vrijdag 28 december 2012

возвращение

Уже неделя как я в Питере.
Сразу по приезду начались приключения: мой багаж остался в Цюрихе, через который я летела. Заполнила декларации, мне пообещали вернуть багаж на следующий день. Питер встретил -13 градусным морозцем. Прямо из аэропорта я поехала к нидерландскому консулу, в резиденции которого была вечером 21го числа лекция. Питер оказался красивее, чем я ожидала. До сих пор хожу и наслаждаюсь городом. Снег несомненно его украшает.

Выходные я провалялась дома не в силах куда-либо выйти. Режим почти не сбился, правда спать совсем не хочется, когда на улице такая красота.

С понедельника началась веселуха. Я прискакала с утра в универ, зашла в деканат, чтобы сообщить о том, что буду вовремя сдавать сессию, но не тут-то было. Мне нужен был мой загранпаспорт, который я с утра выложила, подумав, что он мне не пригодится. Съездила домой, забрала паспорт, вернулась в универ к 12:30. В 12 был зачет по экономике. Я упросила напечатать мне ведомость и побежала сдавать экономику. Экономист дал мне задания, которые я довольно быстро списала с Вики и гугла, но пришлось ждать около часа пока другие ответят. Когда я пошла отвечать поинтересовался, где моя зачетка. Так, я побежала в деканат за зачеткой. В итоге зачет я сдала, довольная пришла в деканат сообщить, что дальше все буду сдавать по расписанию. В понедельник же мне поставили нидерландский, спецкурс и курсовую работу.
Во вторник я сдавала немецкий. Эта эпопея тоже длилась несколько часов, но зачет был получен. 
Сегодня сдала экзамен, к которому я вообще не готовилась (если не считать полтора часа скайпа вчера подготовкой, за что мне сегодня влетело с моим английским произношением на голландском), и проставила курсовую. Два первых "отлично". Вроде легче стало на душе, а вроде к 5 января надо написать paper, а потом еще четыре экзамена. 

Но я сегодня шла по улице и осознала, что я счастлива. Очень-очень. Вчера встретила Олю, сегодня Дару - кто-то говорит мне, что надо ехать работать на весну ;) И, вообще, счастье оно же такое простое. Я вчера купила билеты с 1 по 10 февраля, и уже ждуждужду, и меня ждут, и я очень счастлива, что мы увидимся. И по Амстердаму я почти не успею соскучиться. И велосипед свой еще раз увижу до приезда Бастиаана :D

Кстати, да, не все так безоблачно, как я пишу. Я не смогу приехать 28 февраля, как собиралась, отчасти поэтому взяла билеты на начало февраля, пока виза еще есть. Российские инстанции с грубыми крикливыми тетками и дибильными законами - последнее, по чему я могла бы скучать.

Ах да, еще здесь вокруг ну ооочень унылые лица и многие зачем-то парятся по пустякам. Вообще непонятно, чего, к примеру, в универе все так переживают из-за зачетов и зачем кто-то что-то зубрит. У нас даже учиться не надо, чтобы получить зачет. И увы и ах. Я хочу учиться. я буду скучать по 10 часам в библиотеке. Хотя в нашей я бы точно не смогла просидеть и час.


Счастья и любви всем, расслабляйтесь иногда и наслаждайтесь жизнью!

woensdag 19 december 2012

Жизнь кипит

Точнее учеба кипит. 10 декабря был дедлайн курсовой для СПбГУ, в прошлый четверг презентация своего исследования, вчера экзамен, завтра экзамен, в пятницу дедлайн paper для UvA, 5го января дедлайн paper по Шекспиру, в перерыве между 21 декабря и 5 января я надеюсь сдать зачеты каким-то образом. В общем, все не сладко. Прошлую неделю жила в библиотеке.

Как можно заметить, после 9000 слов курсовой на русском и 3000 на голландском (и 4000 на английском в перспективе) я не могу много писать. Сил нет.
 
Помимо учебы: позавчера впервые была в Схипхоле в роли встречающего. В голове невольно всплывали первые кадры из Love Actually, когда я видела как люди машут приезжающим, пока те ждут багажа, прижимают руки с двух сторон к стеклянной стенке, стоят с воздушными шариками и плакатами. Рождество такое рождество :)

Вчера сбылась мечта идиота: поесть суши в Амстердаме. Я осознала, что система all you can eat точно не для меня. Потому что из 6 возможных раундов мы осилили 3 и то, на самом деле два. Гораздо лучше выбрать, заказать и не чувствовать себя потом беременным от количества еды.

zondag 16 december 2012

dit is mijn haven

Прочитав пост знакомого, который этот год учится по обмену в Сеуле, я обнаружила для себя много нового в отношении моего личного отношения (я филолог, мне можно использовать тавтологию) к России и "возвращении" в Петербург. Да, я давно поняла, что я странная девушка: Москву люблю не меньше, чем Питер, по которому я сейчас, спустя 4 месяца (а если честно посмотреть, то начиная с конца июня я там была всего неделю за лето) совсем не успела соскучиться, назовем это так. Потому что я хочу быть помягче, но я не знаю, буду ли я когда-нибудь по нему скучать.
Но вернемся к посту знакомого. "Нигде нас так не ждут, как в России". Я задумалась. Да, мои родители, к примеру, меня очень ждут. И всегда будут ждать. И дом, это там где ждут, а родители ждут всегда, я же всегда буду их дочкой. И это же замечательно, я тоже буду рада их увидеть очень сильно. Но я не чувствую пропасти между городом на Амстел и городом на Неве. Отчасти потому что я за 4 месяца тут встретилась со многими хорошими друзьями, которые приезжали навестить меня. И я прекрасно знаю, что они меня тоже очень ждут в Питере, и я жду встречи с ними, и как здорово будет увидеться и поболтать обо всем не по скайпу, а в живую. И даже основная масса пингвинов-зомби в лютом холоде меня сейчас не страшит, потому что я изменилась. Изменилась во многом благодаря Амстердаму.
"Нигде нас так не ждут, как в России". Возможно, здесь меня ждет меньшее количество людей, но это не отменяет того, что меня ждут. Все недоуменно спрашивают, почему я уезжаю и когда вернусь. А я знаю, что точно вернусь. И не потому, что я не люблю Россию, нет. Просто здесь в разы комфортнее, приятнее, интереснее, шире, больше. Мне даже не приходится выходить из зоны комфорта, потому что мне настолько интересно узнавать все то новое, чем полон мир, что я чувствую себя в своей тарелке. А Россия хороша, когда наблюдаешь со стороны.
Сейчас, предложи мне билет куда-угодно, я бы растерялась, ибо то, что я хочу - мировое "турне". Но, наверное, я бы выбрала Австралию. Пожить там годик, потом переехать куда-то еще, и еще, и еще. С друзьями можно пересечься в любой точке мира - было бы желание. Но в данный момент у меня приоритет на путешествия и личное развитие + новые впечатления. Тем не менее, город, куда хочется приезжать чаще, чем в другие места, для меня - Амстердам. Об этом я еще напишу пост, но я в долгу перед городом, в болшьинстве своем за тех волшебных людей, с которыми он меня познакомил.

Итак, почему же я не скучаю? Возможно причина в том, что Амстердам гораздо ближе, чем Сеул. А может, тут люди более открытые и дружелюбные. А может... может люди просто разные и по-разному смотрят на вещи. И это тоже прекрасно, ведь различия заставляют нас задуматься и анализировать свои поступки, мысли и желания.

В дополнение к вышесказанному отличная статья на тему: http://blogs.hbr.org/cs/2012/10/moving_around_without_losing_your_roots.html

dinsdag 4 december 2012

Amstelredam

Амстердам.
Мое первое впечатление от этого города было удивительно волшебным: маленькие домики с витьеватыми окошками, бесчисленное количество каналов и велосипедов и непривычная планировка города, в которой я постоянно терялась. Город солнца и зелени, а в следующую секунду серого неба, дождя и ветра. 
Таким предстал передо мной город на Амстел летом 2011 года.

Через неделю я вернулась в него, чтобы открыть для себя Vondelpark в солнечный воскресный день, а также секретные места, о которых не прочитаешь в туристических книжках. Кафе на Рокин, через которое можно пройти насквозь, лучшее мороженное в городе, кафе De doelen и многое другое, что мне показал Фред. Нет способа лучше узнать город, чем увидеть его глазами того, кто давно живет там и любит город со всеми его таинами.

На той же недели я вернулась снова, чтобы увидеть районы помимо центра, послушать оперу на каналах Амстердама, ирландский фолк в пабе, впервые посетить 'skek и впервые покататься на велосипеде (пусть и на багажнике). Этот визит оказался решающим, именно тогда я поняла, что влюбилась в этот город окончательно и бесповоротно. Ступая на платформу Amsterdam Centraal я не могла не расплываться в улыбке от чувства того, что я дома. Пусть я еще и терялась и мне нужен был кто-то, с кем бы я могла гулять, я чувствовала привязанность к этому городу.

А дальше долгие посиделки под дождем на Museumplein, с которой открывается вид на взлетающие в небо самолеты, которые увозят людей далеко от города-сказки. Я улетала, но знала, что вернусь.

И вернулась зимой 2012 года. Я сильно нервничала, но как только оказалась на Amsterdam Centraal, все волнение исчезло. Что плохого может случиться здесь? Этот город не даст меня в обиду. Для меня Амстердам всегда был городом-мужчиной, таким позитивным родственником Петербурга, гораздо более открытым. Я люблю людей, которые улыбаются на улицах, пусть идет дождь, но если вы встретитесь глазами, идя по улице, вы непременно улыбнетесь друг другу, а не уткнетесь взглядом в асфальт.
Зима в Амстердаме оказалась не менее чудесной, чем лето. Пусть в какой-то момент и стало -10, и моя попа жутко мерзла каждый раз, когда я утром и вечером садилась на багажник, чтобы поехать домой/из дома, город продолжал очаровывать меня. Но это меркло перед замерзшими каналами, на которых стояли палатки с горячим шоколадом и катались люди. 
Я много много гуляла, открывая для себя новые места, стараясь соотнести карту с тем, что я вижу и преодолеть мой топографический кретинизм.

Амстердам пугал меня, когда я в полпервого ночи уехала не в ту сторону на последнем трамвае, но он же и приходил мне на помощь в виде своих жителей. Я снова уезжала с четким осознанием того, что вернусь.

Для самих голландцев Амстердам всегда ассоциировался с женщиной, если судить по истории искусств. Я, как уже сказано выше, всегда видела город мужчиной. Сейчас, прожив тут больше трех месяцев, мне кажется, что на самом деле это город-ребенок. Капризный, искренний, любознательный, но и ленивый, любящий играть и знакомиться с новыми людьми. Маленький Мокум, радующийся тем, кто любит его.

Этим летом я приехала рано утром и было пасмурно. 
Но несмотря на это я улыбалась и счастливая гуляла по каналам, за что после полудня засияло солнце и стало очень тепло. Август в Амстердаме подарил мне незабываемо жаркий день в Вонделпарке и посиделки на канале до 6 утра. Я улетала, зная, что вернусь через 10 дней. Вернусь, чтобы остаться.

И вот я прилетела, и было немного боязно, но как только я оказалась в Схипхоле, я почувствовала себя в своей тарелке. Зайдя в магазин к Фреду и случайно столкнувшись с Бастиааном в Oudemanhuispoort, я направилась на встречу с одногрупницей на Museumplein, где мы кушали спекулаас и торт, после чего бродили по району Pijp, окончив вечер на канале, попивая белое вино. Белое вино для меня остается одной из самых ярких ассоциаций с Амстердамом.
Я больше не брала с собой фотоаппарат, не чувствуя в нем потребности. Я иногда делаю снимки на телефон, потому что город просто поражает восхитительными чудесами.

И этот маленький ребенок дарит мне не только волшебные ощущения, но и прекрасных людей. Правда он сам не знает, чего хочет, поэтому иногда перебарщивает, не в силах удержаться от того, чтобы поделить всем, что имеет. И я люблю его за это: за искренность, умение делиться, но при этом обилие тайн и секретов, которыми он не прочь поделиться, но умело скрывает. Так это и прекрасно, ведь я знаю, что в каждый новый приезд я открою для себя что-то новое. И при этом я неизменно улыбаюсь как идиотка в тот момент, когда моя нога ступает на платформу этого города.

maandag 3 december 2012

Magic Maastricht

В субботу мы ездили на юг Голландии, а точнее в город Маастрихт.

Несмотря на то, что:
а) я не спала всю ночь
б) вместо 2,5 часов без пересадок нам пришлось три раза пересаживаться, а дорога туда заняла 4 часа
в) у меня болело горло и было очень холодно

Маастрихт оказался замечательным!
Совсем не такой, как другие голландские города, где я была раньше. Архитектура кардинально отличается - тут не встретишь дома из красного кирпича, а вместо каналов течет широкая по меркам этой страны река.


На центральной площади города Vrijthof с конца ноября открывают Рождественскую ярмарку со всеми прелестями: аттракционы, вкусности, шапки в виде животных, глинтвейн и множество других приятностей. Глинтвейн выдают в милых кружечках

Можно купить все, начиная от елок и заканчивая шоколадными шурупами, гаечными ключами и гвоздями

А также покататься на колесе обозрения

После ярмарки пошли греться в кафе. 
Под вечер посетили развалины, оставшиеся еще со времен, когда римляне продвигались на север. Невероятно, что такое еще сохранилось до наших времен. Увы, фотографий нет, ибо было темно.

В итоге замерзшие и чуток простуженные мы сели на поезд до Амстердама, который благо шел без пересадок.

woensdag 21 november 2012

размышления

Мне часто задают вопрос, скучаю ли я по Питеру. В самом начале спрашивали очень часто, иногда в шутку, сейчас уже меньше. Я, с учетом того, что многие лучшие друзья приезжали сюда, не очень понимаю, по чему я собственно могу скучать, когда мне и в любимом Амстердаме прекрасно. У меня есть друзья и знакомые, есть люди, которым я не безразлична, своя комната в центре, велосипед, любимый бар и фильмы без дубляжа в кинотеатре. При таком раскладе, по чему можно скучать?
Я часто слышу от русских эмигрантов, что им трудно ассимилироваться, мол широкая русская душа, а европейцы не в состоянии их оценить, понять и принять (я сейчас говорю именно о европейцах, потому что, к примеру, китайцы или японцы - совсем другое дело, там дело с ассимиляцией гораздо сложнее обстоит; а с израильтянами нормальный человек, на мой взгляд, вообще не захочет ассимилироваться). Большую роль играют трудности с языком и разница в менталитете. Что касается первого - тут у меня лично проблем не было. Для разговора с друзьями мне не понадобится огромнейшего словарного запаса, да и обсуждаем мы вполне себе ежедневные вещи. Когда дело доходит до более глубоких тем, тогда с некоторыми личностями возникают "непонятки" и разногласия из-за недопонимания, но это легко улаживается при обоюдном желании. И дело тут не в том, что я полиглот или хотя бы что-то наподобие, как любят говорить соотечественники. Помимо русского, я говорю на приличном английском и голландском, но мой уровень не достаточно высок, чтобы, к примеру, говорить на заседании ООН или обсуждать новости экономики. Среднестатистический голландец, обучавшийся в университете, не важно на каком факультете, свободно говорит как минимум на 3 языках: английский, немецкий, французский. Часто к этому прилагается итальянский или испанский, который, как они всегда говорят, у них слаб, но по приезде в страну языка выясняется, что они могут все объяснить и понять. А что еще от языка надо?
Так что пункт с языком отпадает - я не выдающийся герой на этом фронте, но самое смешное, что двух языков вполне хватает. Хотя, конечно, я не хочу на этом останавливаться, потому что понимаю, что нет лучшего способа понять другую культуру, чем через изучение языка. И это переход ко второму пункту: разница менталитета. Здесь все обстоит сложнее, ибо люди, смотревшие в детстве разные мультики, выросшие на разных сказках, изучавшие разные программы в школе, понятное дело будут отличаться друг от друга. Какие-то вещи здесь шире известны, чем в России - это касается и литературы, и политики, и продуктов, - какие-то вещи наоборот, менее. В Европе гораздо больше интереса уделяется философии, в то время как в России в настоящее время это область подтухает. Да, есть студенты-философы, но тут каждый образованный студент-не-философ может выдать тираду о Эйн Ранд или Спинозе. Типичный русский студент почешет затылок на вопрос о Платоне.
Как сойтись при разнице менталитетов? Просто, если вы не собираетесь стать лучшими друзьями, к примеру. Ради разговора в баре, который явно поможет вам почувствовать себя менее одиноким, вам не нужно углубляться в культуру другой страны. Если же вы хотите "подружиться" с кем-то, то понимание придет само собой, друзья закидают вас ссылками на любимые блоги/комиксы/статьи и тд. Медленно, но верно вы втянитесь, а пропасть будет уменьшаться.
Можно много кричать, что все плохо, а можно смотреть на все с позитивной точки зрения, оставаться открытым, радоваться жизни и наслаждаться происходящим. Если выбор сделан, чего гнобить страну, в которую приехал жить? Я безумно счастлива, что я три месяца как в Амстердаме, меня смешат вопросы, о том, привыкла ли я. Я привыкла к Амстердаму еще год назад, да что там - влюбилась в этот город. Амстердам дарит мне волшебных людей, тех, кто делают меня быстрее, выше и сильнее, те, к кому стоит стремиться. Да и просто гулять здесь - одно удовольствие.
Если и есть что-то, по чему я скучаю - это театр. Я бы приехала в Питер на некоторое время только ради театра. Сходить в уютную Молодежку, покрасоваться в Мариинке, дать шанс Александринке, дойти до МДТ - вдруг там есть что-то стоящее, сходить на студенческий спектакль СПбГУ или СПбГАТИ. Здесь я была в театре N-нное количество раз, но ни разу не захватило. Напоминает Александринку, серьезно. Так что, может, ее бы я и вычеркнула из этого списка. Но я точно знаю, что я хочу сделать по приезду - сходить в Петербургский театр.

И да, в мишку тоже не грех заглянуть :P Но это уже другая история.

zondag 18 november 2012

время летит

Время летит с чудовищной скоростью. Вроде совсем недавно, а точнее на прошлых выходных, ко мне приезжала Парфёнова. Погода была просто чудесная: солнце грело, и хотелось гулять и гулять. 

На позапрошлой неделе была радуга, кстати:

Прошедшая неделя оказалась довольно загруженной, как и все в этом блоке. Тяжело учить предмет, который тебе не очень нравится, а бросить его нельзя. Но справимся, думаю :)

В понедельник было второе занятие русского с Роже и Леонор. Они уже читают, учились произносить слова. Мне кажется, они безумно одаренные: не думаю, что все так быстро схватывают явно не самый простой язык.

В среду распределили роли на наш спектакль по Гамлету: я буду Клавдием ;) После этого ходили в o'reily's, где Марк, который будет играть Гертруду, читал вслух отрывки из Сна в летнюю ночь.

Приближение зимы в Амстердаме узнается по смене вывесок: так IJscuipje (мороженница) стал называться Stamppotje (блюдо, которое голландцы традиционно едят зимой)

Вчера ездили в Брюгге. Дорога утомительна: 2,5 часа до Антверпена, от Антверпена 1,5 часа до Брюгге. Но оно того стоит! Город сказочный, правда мне второй раз не удалось подняться на Belfort :D Но ничего, в следующий раз. Зато мы отлично посидели, попили пива, встретились с Гонской и наелись шоколада.
 

Сегодня встречалась с Леной, лакомились тортиками в BroodBar, потом пила в de jaren кофе с Федерико. Погода чудесная, хочется гулять и гулять. Только темнеет рано.

donderdag 8 november 2012

в кратце? счастье!!!

26 октября у меня был письменный экзамен и deadline работы по Шекспиру. Я пребывала в полной уверенности, что экзамен я завалила, ибо неделя была сложной: отъезд Бастиаана, туман, который почему-то валил меня с ног, хотя я обычно не зависима от погоды, стресс из-за экзаменов. Но сегодня я получила результаты: 8,5 за эссе по нидерландской литературе - я в счастье. И экзамен хоть и не с самой лучшей оценкой, но сдала. Осталось дождаться оценки за Шекспира и можно выдохнуть.

Помимо этого за эти две недели произошло много чего хорошего. Ко мне приезжала Оля, а вместе с ней и Эли. Мы ходили на концерт Патрика Вульфа, гуляли, веселились, ходили на DragQueenShow, посетили Buurvrouw и Amsterdam Historisch Museum. В воскресенье 4 ноября приехала Ева и мы гуляли втроем (точнее в четвером ;))
Перед концертом Патрика
DragQueenShow @ Lellebel:
Ginger G-spot
 Electra Shock
А еще в моей жизни за этот период появился замечательный человек, который прочел мне первую главу из любимой книги, в которую я тут же влюбилась. The fault in our stars. Жду продолжения.
 После воскресной прогулки под дождем я всю неделю никак не могу очухаться: течет из носа, голова болит. И даже спать по 6 часов не помогает, так что сегодня я забила на все и спала 3, ибо нечего терять время.
В этом блоке семестра просто завал с учебой, так что я с понедельника по четверг пашу, а потом валяюсь пластом (чем только что и занималась). Хочу почитать немного художественной литературы, а не статей, а потом посмотрим. Планов на вечер пока нет, кроме как сделать испанский.
Да-да, еще я теперь занимаюсь раз в неделю испанским с Леонор и Роже. А по понедельникам я учу их русскому :)

zaterdag 27 oktober 2012

Highlights of the last weeks

Последнюю неделю была занята экзаменами. Один письменный и две работы надо было написать - стойкое ощущение, что письменный я точно провалила. Работа одна на голландском, другая на английском. Ту, что на голландском, проверял Бастиаан - на удивление не так много ошибок было, в основном стилистические уточнения. Но как-то все равно тревожно... но не будем о грустном.

Хотя понедельник 19го был не самым веселым днем: улетела Даша, а я проспала лекцию любимого Vaessens'а. Пришла на вторую половину, которая длилась от силы минут 30. Увы.

Во вторник мы пошли с Чаларом спасать мой велик. В результате мне за 20 евро спилили замок, за 5 я купила новый - и мой конь снова со мной!

В среду 21го приезжал Йон. Мы немножко прогулялись по городу, потом дошли до меня, по пути сходив в AH, приготовили пасту и салат и сидели, болтали, слушали музыку. Получился замечательный вечер, мне было настолько легко и интересно общаться - приятное удивление.

В четверг я была в библиотеке, где в ланч встретила девушку, которая учит со мной нидерландскую литературу. Оказывается, что ее основной предмет - история (хаха, кто бы сомневался), и конечно же она знает многих из тех, кого знаю я. Или наоборот? Не суть.
Она пригласила меня вечером на юбилей журнала De gids, которому исполнялось 175 лет. Проходило это в большом зале Stadsschouwburg'а, поэтому я решила, почему бы и не сходить. Была в нем один раз, когда мы с Бастиааном еще летом проникли в него под прекрытием его организаторской деятельности в happychaos
В итоге вечер был очень не очень, мы часов в 10 сбежали, посидели в кафе часов до 12 и решили, что завтра на пару надо прийти свежими, поэтому разошлись по домам.

Пятница была сумасшедшей: с утра занятие, потом мы с Бастиааном пошли на колесо обозрения на Dam. Да, тут установили аттракционы на главной площади - у них каждый год в это время ярмарка (kermis). На малюсенькой площади поместилась "катапульта", карусель, колесо обозрения, еще несколько аттракционов, дом с привидениями, куча автоматов с игрушками и прочим барахлом и бесконечное число ларьков с едой.
 Мы ограничились колесом. Вид с него потрясающий.
 И что самое классное: колесо делает четыре оборота, то есть ты четыре раза оказываешься сверху. Последний раз около двух минут держат.

 Это было только начало пятницы, и после колеса обозрения мы двинулись в зоопарк. Доказав, что мы учимся в университете Амстердама, получили билеты за 3 евро вместо 18. Посмотрели кормежку львов, понаблюдали за лемурами, увидели козерогов, поумилялись над дикими собаками, разглядели черного леопарда, зачем-то зашли в павильон к рыбам (ничего скучнее в жизни не видела) и наконец дошли до тех, ради кого я собственно и шла:
Эти тюлени такииииие милые! Самый большой постоянно спал, а маленький прыгал вокруг, явно давая понять: "просыпайся, пошли играть!"
Что мы поняли: животные УЖАСНО похожы на людей. Просто невероятно, но они обнимаются, целуются, играются абсолютно так же как люди. Или это я похожа на животных? 

После зоопарка встретилась с приехавшей в четверг Леной. Традиционно поели фалафель, посидели на Dam, поболтали, и к 6 я отправилась на балет. 

В 9:30 я встретилась с Мартином. Это был хайлайт из хайлайтов: мы провели отличный вечер, начав в de balie, продолжив в Viva la vie и закончив на Rembrandtplein. Он, оказывается, увлекается готовкой, так что надо обязательно узнать у него, как готовить чизкейк правильно. Жаль, он улетел в Прагу, но послезавтра уже возвращается.

В субботу на утро у меня адски болела голова после нашей с Мартином пьянки. Что-то мне показывает, что текила - не мой напиток. 
Вечером я шла с Самирой на открытие нового журнала, которое проходило в милом кафе 16сс с кинотеатром в подвале. Молодые поэты и писатели читали свои произведения - рассказ одной девушки мне очень понравился. На открытие меня позвал Федерико, подруга которого - редактор журнала. Вместе с ним мы оттуда отправились на farewell party Бастиаана в клубе Pacific.
Узнала, что Grand tour в 2013 будет в Россию, пообщалась с парнем, который состоит в het koor (одна из самых долбанутых студенческих организаций, в плане того, что они якобы очень ценят традиции, носят постоянно костюмы и галстуки с симболикой своего fraternity, а штаб-квартира у них на Warmoesstraat с внушающими такими дверями. в общем, мальчики из хороших семей и девушки, которые выглядят как шлюхи - репутация у них не самая хорошая). Парень оказался очень нормальным, когда он рассказал про то, что состоит в het koor я даже не поверила. Посмеялись над этим.
Поговорила я в итоге со всеми почти за вечер, все было отлично просто, только около часа ночи, когда мы уже собирались уходить, произошло нечто, что пересказывать не очень хочется.

В воскресенье побранчили бургером в ресторанчике Burgermeester - я первый раз попробовала бурегр с котлетой из тыквы - очень вкусно, только я бы поджарила больше. 
Потом сидели, придумывали рецепты для новых бурегров :D

Потом пошла к Федерико в магазин, протусила там с до закрытия, потом мы пошли на Dam, прогулялись по Kalverstraat, дошли до дома-музея на канале.
В 9:30 договорились втроем встретиться у Centraal Station. Я пришла раньше всех, стою значит, жду их. Тут ко мне подходит парень и с довольно сильным восточно-европейским акцентом говорит:

- Excuse me, can I ask you something?
я: - Sure
- Do you think I'm ugly?
*я немного не такого вопроса ожидала, но не подала виду*
- No, why would I?
- Because some people say that I'm ugly
- Well, I wouldn't say so
- Most of you, Dutch people, hate us, East-europeans
*тут я решила, что лучше не буду открывать ему тайну, что я даже не из Восточной Европы*

Дальнейший диалог приводить не буду, но парень уверял меня, что мы, голландцы, используем восточно-европейских девушек, которые работают в квартале красных фонарей, что мы, голландцы, недоплачиваем иммигрантам. Сам он из Будапешта, на что я сказала, что была там и мне понравилось, а он меня уверял, что это грязный и бедный город. Ок. В какой-то момент он спросил, жду ли я своего парня и я сказала "да", на что парень испуганно пролепетал что он уже уходит (интересно, если ты в Венгрии заговоришь с чьей-то девушкой на улице и подойдет ее парень, он тебя что убьет? потому что парень был искренне напуган). Бедняжка явно испугался, когда ко мне с разных сторон одновременно подошли Федерико и Бас, которые оба выше его почти на голову :D
Поехали на террасу в EYE, посидели, по пути домой зашли в мой любимый английский паб с разливным сидром. 

В 4 утра поехали в Schiphol. На улице был адский туман, не видно вообще ничего. Не представляю, как самолеты летали. Ощущения от самого аэропорта тоже были странные: впервые была там в роли провожающего - необычно. В 5 утра там очень мало народу - тоже необычно.

Так как ночью спала полчаса, весь понедельник проспала. Вторник тоже был непродуктивным, увы. Среду и четверг пыталась заниматься как могла, но мои мысли сосредоточены на билетах-паспортах-визах, а ведь со следующей недели начнется новый блок семестра, где работать надо в разы больше, чем в первом. Ладно, прорвемся. Обе работы сдала, экзамен кое как написала. Fingers crossed.

vrijdag 19 oktober 2012

неделя 8-14 октября

Думаете ничего не происходит, оттого и не пишу? Отнюдь, произошло с последней записи много, просто кто-то слишком ленивый, чтобы сразу все записывать. Поэтому теперь придется мучительно вспоминать и много стучать пальцами по клавиатуре. Начну с того, что неделя без велосипеда далась мне тяжело - непривычно все-таки передвигаться по Амстердаму пешком...

6 октября мы встретились с утра с Бастиааном, чтобы купить билеты в lastminuteticketshop на шестичасовое представление Romeinse tragedies. В lastminuteticketshop начиная с 12 дня продают непраспроданные билеты на представления, которые идут в тот же день. Мы купили три билеты, посидели в Stanislavski, попили кофе, обсудили Gouden Kalf, Gangman Style и 50 Shades of grey. Хорош набор, не так ли? ;)
После я встречалась с Натали. Мы прогулялись до Noordenmarkt'a, покушали там вкусняшек, посидели на канале, поговорили и поехали на трамвае домой. Нет, мы не буржуи, просто билеты были у меня, а они дают возможность бесплатного проезда на трамваях за 3 часа до и 4 часа после представления. Так что прокатились мы бесплатно :) Я буквально на 10 минут забежала домой переодеться и в 17:10 встретилась с Бастиааном. В 17:30 мы встретились с Флорентом у Stadsschouwburg. Представление начиналось в 18:00.
Собственно, что же такое Romeinse tragedies? 
 Это три трагедии Шекспира: Кориолан, Юлий Цезарь и Антоний и Клеопатра. Идут без перерывов, но с двух-пятиминутными паузами, в которые зрители могу подняться на сцену, где есть бар и буфет. В течении всего представления можно сидеть на сцене, есть и пить. Звучит дико, но на самом деле просто шикарно. Иначе все это время можно и не выседить. Правда мы в середине Юлия Цезаря сели на первый ряд и уже не вставали оттуда, наслаждаясь происходящим на сцене. 
Во время представления по экрану бродили "последние новости" а ля: смерть Кориолана - 3 минуты, смерть Юлия Цезаря - 67 мин, смерть Антония - 349 мин и тд. В перерывах крутили последние новости реального мира и твиты с тэгами #romeinsetragedies, так что можно было слать их прямо из зала.
Бастиаану и Флоренту больше всего понравился Юлий Цезарь. В основном потому, что Ханс Кестинг потрясающий актер (он играл Антония в обеих пьесах). 
Я была в восторге от Антония и Клеопатры. Кориолан разочаровал. Хоть и играет его актер, который мне нравится, сама постановка никакущая. Зато последняя трагедия (Антоний и Клеопатра) просто выше всяких похвал, на мой взгляд! Уставшие и зрители и актеры, но смотреть шестой час интереснее, чем первые два! На мой взгляд это успех.

Что я делала в воскресенье не припомню никак... Есть шанс, что ленилась :D
В понедельник был обычный день: учеба, библиотека, театр. Театр мне все еще нравится. Рассказала, что я из Петербурга, люди были в шоке. Забавно :)

Во вторник 9 октября приехала Даша. Но до этого я ходила с Флер на вечеринку в Lush по поводу запуска рождественской коллекции. Атмосфера была просто чудесная! Нам рассказали о новинках, накормили марципанами и напоили глинтвейном. Вечер удался! Я высыпала на лицо блесток, купила помаду и в боевом раскрасе пошла встречать Дашу на Amsterdam Centraal.
Была ужасно рада ее видеть. Дошли до дома, чуток отдохнули и пошли в 22:15 на Sneak Preview в Kriterion. Каждый четверг кинотеатр делает показ-сюрприз. Платишь 5 евро, но не знаешь, какой фильм будут показывать. Всегда что-то новое, недавно вышедшее, иногда то, что еще не идет в кинотеатрах. Но неизменно сюрприз. 
Нам попался фламандский фильм Little Black Spiders. Фильм хороший (несмотря на адские фламандские суффиксы и акцент всех актеров), сильный, местами ужасающий. Меня задел, потому что мне, наверное, легко представить себя в подобной ситуации. Но и актрисы хорошо играют, да и просто на них приятно смотреть.
В среду поехали с утра в Ike'ю с Дашей. Купили постельное белье, одеяло, еще чего-то по мелочи. Я потискала тюленей ^^
К часу я пошла на пару, Даша домой. В 3 встретились с Биби, посидели в Schuim, попили кофе. В 5 у меня был танец живота.
Вот танец живота - полный фэйл. Мне совсем не нравится: преподавательница не объясняет достаточно ясно, я не чувствую себя красивой, энергии ноль. Обидно :(
В четверг собирались в Artis, но оказалось, что мне надо помимо студенческого что-то еще, чтобы была скидка. Плюнули, погода была хорошая - пошли гулять. В 4 встречались с Anne Stoffel в Bungehuis - переводчицей, которая переводила Цветаеву. Посидели два часа, пообщались, обсудили русскую и голландскую литературу. Очень интересная женщина. Надеюсь, что это не последний раз, когда мы видимся.
Вечером обнаружила в почтовом ящике, что мне пришла "повестка", что мои ключи ждут меня на почте. Идти до туда адски долго. Решила, что схожу в пятницу после пары.
В пятницу Даша поехала в Утрехт, я пошла в универ, потом на почту. Идти до нее 40 минут от моего дома. Окей, пришла. Оказалось, что без паспорта мне посылку не дадут. На обратном пути домой попала под дождь. Пришла в абсурднонулевом настроении, попросила у Чалара велосипед, собрала вещи на балет, поехала на почту. Приехала, промокнув до никтки, с блеском в глазах схватила конверт от Алессандры и F@#K!!! Только один ключ из двух! Я честно вышла и рассмеялась. Настолько все ужасно быть просто не могло.
Дождь тем временем не прекращался, поэтому я решила, что на балет не поеду. Приехала домой, дождалась Дашу. Часам к 9 дождь закончился, мы пошли гулять. Посидели в De Doelen, попытались найти Buurvrouw, но локация этого места доступна мне только с кем-то, кто там уже был :D
В субботу утром мы отправились к Бердин в Гронинген. На одном участке железных дорог ведутся работы, поэтому ехать далеко, но сейчас еще дольше + часть пути надо ехать на автобусе. Хорошо, что у голландцев все налажено, автобусы прибывают ровно с поездом, так что ждать не пришлось. К 12 приехали в Гронинген, встретились с Бердин, пошли в Groninger museum. Там было несколько выставок, одна мне очень понравилась:
 GIVE US LIBERTY OR GIVE US DEATH

После пошли сначала на Vismarkt, после на Grotemarkt. Зашли в кафе перекусить, пошли гулять дальше. Зашли в Stripmuseum, он же музей комиксов. Там потрясающие открытки: известные картины (Мона Лиза, Ночной дозор и тд) с мультяшными героями (Витрувианский человек-Дональд Дак). Купила несколько :)
Часов в 6 мы отправились домой. Пришли уставшие, но радостные. Красивый город, солнечная Бердин - отличный день.

В воскресенье мы ужинали у Федерико. С утра мы позавтракали в De drie graafjes, потом Даша пошла закупаться спекуласом и прочими прелестями, я встретилась с Бастиааном. Все мы встретились в 6 и пошли к Федерико.
Встретил нас его сосед Флорент, потому что в процессе готовки Фред порезал палец и его отправили в больницу. Благо больница рядом, так что через минут 20 он вернулся и продолжил готовить живой и здоровый. Он забацал очень вкусные тортильи, я запросила рецепт :)
Мы с Дашей тоже внесли свой маленький вклад: бутерброды с икрой. Всем понравилось (кому могут не понравиться бутеры с икрой?)
После ужина мы разыгрывали, какой фильм посмотреть. Каждый выбирает фильм, у каждого есть половинка-вето, так что если выпадает фильм и два человека его "ветят", он выбывает из розыгрыша. В итоге смотрели Pulp Fiction. Проверенная классика.

Домой пришли к часу. С утра в 8:15 я должна была проводить Дашу и пойти на лекцию к 9. Но это уже другая история :)


vrijdag 5 oktober 2012

Milano

Начну с того, что в моем мозгу водятся предрассудки по поводу "южной" Европы. К "южной" Европе в моем понимании относятся страны романских языков: Испания, Италия, Франция, Португалия. Ни в одной из них я не была, и мне не очень-то хотелось. Я знаю, что по-английски там мало кто говорит, а мой французский, итальянский, испанский и тем более португальский на нулевом уровне. Тем не менее в одно субботнее утро после эпической ночи гуляния по барам мой мозг посетила идея: отчего бы не слетать в Милан? Дешевые билеты были ключевым аргументом. Хотя сыграло и то, что Кроха много рассказывала о Италии. В итоге, мы заказали билеты в Милан со 2 по 4 октября. Далее следует пересказ того, как это было.

2го октября в 9:35 вылетел самолет Schiphol-Milan Malpensa. Мы были на борту.
Приземлились, купили билеты до центральной станции, сели в автобус, к часу были в центре города. С надеждой оставить сумки в камерах хранения, мы зашли в здание вокзала. Все оказалось намного сложнее: 2го октября у работников общественного транспорта была забастовка. Ни автобусов, ни метро, ни камеры хранения.
Горько вздохнув, мы зашли в ближайший отель, чтобы нам объяснили, как добраться до центра пешком. Любезный мужчина на ресепшен выдал нам карту, и мы направились в парк Giardini Pubblici Indro Montanelli.  
По пути мы купили пиццу, и залегли в парке, наслаждаясь солнцем.


После мы направились на Piazza del Duomo, а по пути я восхищалась архитектурой и тем, как Милан похож на Питер. Точнее наоборот ;)
Побывать в Италии и не попробовать мороженное, наверное, считается грехом. Так что по пути к главной площади мы купили по рожку. Что сказать: мороженное было не самое лучшее, но это был только первый день ;)
Наконец мы дошли до огромного торгового центра, который расположен на площади. 

10 минут занял поиск того, кто бы говорил по-английски и смог бы сфотографировать нас "в интерьере".

Из Галереи выходишь прямо на Piazza del Duomo и тут я поняла, почему Гюго целую главу посвятил описанию собора. Это невероятно. Это надо видеть своими глазами, в реальном масштабе. Duomo di Milano.

Посидев полчасика на площади, мы пошли дальше гулять по центру. Дошли до Triennale, где хотели сесть на метро, чтобы в 6:15 встретиться с девушкой по имени Алессандра, у которой мы останавливались. Зашли в метро, которое работало только с 3 до 6 в этот день (забастовка), но поезда так и не поехали. В итоге Алессандра подъехала к нам на велосипеде, и мы вместе минут за 40 дошли до ее дома. Дом красивейший, с огромными деревянными дверями.
Вместе поужинали, поиграли в настольные игры, поговорили. Отличный день, прекрасный вечер.

 Утром мы отправились в музей современного искусства рядом с Parco Sempione. Позавтракав самой прекрасной маргаритой в своей жизни, мы отправились в музей.
 В какой-то момент мне объяснили, что там фотографировать нельзя, но несколько снимков я уже успела сделать :D
После погуляли по парку и отправились гулять дальше. Я продолжала восхищаться архитектурой.

Сходили в Pinacoteca di Brera, познали НЕсовременное искусство.
 После отправились в Duomo. По пути поланчили невероятно вкусной канолли в небольшой кондитерской Luini и мороженным, которое купили в gelatrei'и напротив. Недаром мы выстояли огромную очередь - это было САМОЕ ПРЕКРАСНОЕ мороженное, которое я когда-либо пробовала!!! Они заливают в рожок шоколад! Феерия просто.
 
Поев, зашли в собор. Осознав, что уже часов пять, мы решили подняться наверх. Нашли билеты, прошли 400 с чем-то ступеней, вышли на крышу.
 
Я не могла перестать думать о том, что в таком соборе не может не жить горбун. Это мистика: все скульптуры, которые украшают собор, моему уму непостижимо, КАК можно построить такое. Я пребывала в шоке.
 Просидели там часа 2, если не больше. В какой-то момент темой для обсуждения стал Кухулин :D
Встречать закат на Duomo просто невероятно.

После пошли изведывать еще одно итальянское традициональное блюдо, если это можно так назвать, - aperitivi. Дошли до каналов, которые ломятся от террас. Принцип прост: заказываешь коктейль за 7 евро и можешь сколько угодно брать еду в баре. Выбор огромен: салаты, мясо, птица, сыры, лазанья, паста. Прекрасная система, на мой взгляд. Я уже скучаю по этому :)
Вечером встретились с Алессандрой и ее двумя друзьями. Посидели на каналах, поговорили, попили пиво. Чудесный день, отличный вечер. Разве что домой пришлось идти пешком, заняло это минут 50. Но ходить в октябре в час ночи в одной футболке - наверное такое я делаю впервые в жизни. 24 градуса - вот это осень!

На последний день оставался последний пункт программы - шоппинг. Мы попрощались с Алессандрой, отвезли вещи  в камеру хранения и пошли в outlet'ы. Я нашла симпатичный свитер chloe, Бастиаан обновил гардероб более радикально :D
После шоппинга еще раз зашли в Duomo и к 5 отправились на станцию, а оттуда в аэропорт. В аэропорту я обнаружила, что забыла куртку у Алессандры дома. Понятное дело: надевать ее не пришлось, ибо было жарко. Я сильно не расстроилась.
Осознание того, что в кармане куртки были ключи, пришло в самолете. И тут я реально загрустила. Приехали в Schiphol в 20:30, доехали до Амстердама, поужинали в 'Skek, пошли домой. Да-да, именно пошли. Без велосипеда чувствуешь себя как без ног. Надеюсь, что ключи доберутся до Амстердама в ближайшее время. Стараюсь не унывать.

Выводы по поездке: итальянская кухня - огромный плюс, давно я так не наслаждалась едой. Итальянский звучит, на мой взгляд, не так, чтобы красиво, но тут дело во мне. Архитектура невероятно красивая, пусть вокзал и напоминает о Третьем Рейхе. Приветливые люди, хоть и очень малый процент говорит по-английски, отличная погода.. после Милана еще больше захотелось в Рим. Надеюсь, что это осуществимо. 
А пока всем рекомендую Милан. Город чудесен.