woensdag 21 november 2012

размышления

Мне часто задают вопрос, скучаю ли я по Питеру. В самом начале спрашивали очень часто, иногда в шутку, сейчас уже меньше. Я, с учетом того, что многие лучшие друзья приезжали сюда, не очень понимаю, по чему я собственно могу скучать, когда мне и в любимом Амстердаме прекрасно. У меня есть друзья и знакомые, есть люди, которым я не безразлична, своя комната в центре, велосипед, любимый бар и фильмы без дубляжа в кинотеатре. При таком раскладе, по чему можно скучать?
Я часто слышу от русских эмигрантов, что им трудно ассимилироваться, мол широкая русская душа, а европейцы не в состоянии их оценить, понять и принять (я сейчас говорю именно о европейцах, потому что, к примеру, китайцы или японцы - совсем другое дело, там дело с ассимиляцией гораздо сложнее обстоит; а с израильтянами нормальный человек, на мой взгляд, вообще не захочет ассимилироваться). Большую роль играют трудности с языком и разница в менталитете. Что касается первого - тут у меня лично проблем не было. Для разговора с друзьями мне не понадобится огромнейшего словарного запаса, да и обсуждаем мы вполне себе ежедневные вещи. Когда дело доходит до более глубоких тем, тогда с некоторыми личностями возникают "непонятки" и разногласия из-за недопонимания, но это легко улаживается при обоюдном желании. И дело тут не в том, что я полиглот или хотя бы что-то наподобие, как любят говорить соотечественники. Помимо русского, я говорю на приличном английском и голландском, но мой уровень не достаточно высок, чтобы, к примеру, говорить на заседании ООН или обсуждать новости экономики. Среднестатистический голландец, обучавшийся в университете, не важно на каком факультете, свободно говорит как минимум на 3 языках: английский, немецкий, французский. Часто к этому прилагается итальянский или испанский, который, как они всегда говорят, у них слаб, но по приезде в страну языка выясняется, что они могут все объяснить и понять. А что еще от языка надо?
Так что пункт с языком отпадает - я не выдающийся герой на этом фронте, но самое смешное, что двух языков вполне хватает. Хотя, конечно, я не хочу на этом останавливаться, потому что понимаю, что нет лучшего способа понять другую культуру, чем через изучение языка. И это переход ко второму пункту: разница менталитета. Здесь все обстоит сложнее, ибо люди, смотревшие в детстве разные мультики, выросшие на разных сказках, изучавшие разные программы в школе, понятное дело будут отличаться друг от друга. Какие-то вещи здесь шире известны, чем в России - это касается и литературы, и политики, и продуктов, - какие-то вещи наоборот, менее. В Европе гораздо больше интереса уделяется философии, в то время как в России в настоящее время это область подтухает. Да, есть студенты-философы, но тут каждый образованный студент-не-философ может выдать тираду о Эйн Ранд или Спинозе. Типичный русский студент почешет затылок на вопрос о Платоне.
Как сойтись при разнице менталитетов? Просто, если вы не собираетесь стать лучшими друзьями, к примеру. Ради разговора в баре, который явно поможет вам почувствовать себя менее одиноким, вам не нужно углубляться в культуру другой страны. Если же вы хотите "подружиться" с кем-то, то понимание придет само собой, друзья закидают вас ссылками на любимые блоги/комиксы/статьи и тд. Медленно, но верно вы втянитесь, а пропасть будет уменьшаться.
Можно много кричать, что все плохо, а можно смотреть на все с позитивной точки зрения, оставаться открытым, радоваться жизни и наслаждаться происходящим. Если выбор сделан, чего гнобить страну, в которую приехал жить? Я безумно счастлива, что я три месяца как в Амстердаме, меня смешат вопросы, о том, привыкла ли я. Я привыкла к Амстердаму еще год назад, да что там - влюбилась в этот город. Амстердам дарит мне волшебных людей, тех, кто делают меня быстрее, выше и сильнее, те, к кому стоит стремиться. Да и просто гулять здесь - одно удовольствие.
Если и есть что-то, по чему я скучаю - это театр. Я бы приехала в Питер на некоторое время только ради театра. Сходить в уютную Молодежку, покрасоваться в Мариинке, дать шанс Александринке, дойти до МДТ - вдруг там есть что-то стоящее, сходить на студенческий спектакль СПбГУ или СПбГАТИ. Здесь я была в театре N-нное количество раз, но ни разу не захватило. Напоминает Александринку, серьезно. Так что, может, ее бы я и вычеркнула из этого списка. Но я точно знаю, что я хочу сделать по приезду - сходить в Петербургский театр.

И да, в мишку тоже не грех заглянуть :P Но это уже другая история.

zondag 18 november 2012

время летит

Время летит с чудовищной скоростью. Вроде совсем недавно, а точнее на прошлых выходных, ко мне приезжала Парфёнова. Погода была просто чудесная: солнце грело, и хотелось гулять и гулять. 

На позапрошлой неделе была радуга, кстати:

Прошедшая неделя оказалась довольно загруженной, как и все в этом блоке. Тяжело учить предмет, который тебе не очень нравится, а бросить его нельзя. Но справимся, думаю :)

В понедельник было второе занятие русского с Роже и Леонор. Они уже читают, учились произносить слова. Мне кажется, они безумно одаренные: не думаю, что все так быстро схватывают явно не самый простой язык.

В среду распределили роли на наш спектакль по Гамлету: я буду Клавдием ;) После этого ходили в o'reily's, где Марк, который будет играть Гертруду, читал вслух отрывки из Сна в летнюю ночь.

Приближение зимы в Амстердаме узнается по смене вывесок: так IJscuipje (мороженница) стал называться Stamppotje (блюдо, которое голландцы традиционно едят зимой)

Вчера ездили в Брюгге. Дорога утомительна: 2,5 часа до Антверпена, от Антверпена 1,5 часа до Брюгге. Но оно того стоит! Город сказочный, правда мне второй раз не удалось подняться на Belfort :D Но ничего, в следующий раз. Зато мы отлично посидели, попили пива, встретились с Гонской и наелись шоколада.
 

Сегодня встречалась с Леной, лакомились тортиками в BroodBar, потом пила в de jaren кофе с Федерико. Погода чудесная, хочется гулять и гулять. Только темнеет рано.

donderdag 8 november 2012

в кратце? счастье!!!

26 октября у меня был письменный экзамен и deadline работы по Шекспиру. Я пребывала в полной уверенности, что экзамен я завалила, ибо неделя была сложной: отъезд Бастиаана, туман, который почему-то валил меня с ног, хотя я обычно не зависима от погоды, стресс из-за экзаменов. Но сегодня я получила результаты: 8,5 за эссе по нидерландской литературе - я в счастье. И экзамен хоть и не с самой лучшей оценкой, но сдала. Осталось дождаться оценки за Шекспира и можно выдохнуть.

Помимо этого за эти две недели произошло много чего хорошего. Ко мне приезжала Оля, а вместе с ней и Эли. Мы ходили на концерт Патрика Вульфа, гуляли, веселились, ходили на DragQueenShow, посетили Buurvrouw и Amsterdam Historisch Museum. В воскресенье 4 ноября приехала Ева и мы гуляли втроем (точнее в четвером ;))
Перед концертом Патрика
DragQueenShow @ Lellebel:
Ginger G-spot
 Electra Shock
А еще в моей жизни за этот период появился замечательный человек, который прочел мне первую главу из любимой книги, в которую я тут же влюбилась. The fault in our stars. Жду продолжения.
 После воскресной прогулки под дождем я всю неделю никак не могу очухаться: течет из носа, голова болит. И даже спать по 6 часов не помогает, так что сегодня я забила на все и спала 3, ибо нечего терять время.
В этом блоке семестра просто завал с учебой, так что я с понедельника по четверг пашу, а потом валяюсь пластом (чем только что и занималась). Хочу почитать немного художественной литературы, а не статей, а потом посмотрим. Планов на вечер пока нет, кроме как сделать испанский.
Да-да, еще я теперь занимаюсь раз в неделю испанским с Леонор и Роже. А по понедельникам я учу их русскому :)