Мне часто задают вопрос, скучаю ли я по Питеру. В самом начале спрашивали очень часто, иногда в шутку, сейчас уже меньше. Я, с учетом того, что многие лучшие друзья приезжали сюда, не очень понимаю, по чему я собственно могу скучать, когда мне и в любимом Амстердаме прекрасно. У меня есть друзья и знакомые, есть люди, которым я не безразлична, своя комната в центре, велосипед, любимый бар и фильмы без дубляжа в кинотеатре. При таком раскладе, по чему можно скучать?
Я часто слышу от русских эмигрантов, что им трудно ассимилироваться, мол широкая русская душа, а европейцы не в состоянии их оценить, понять и принять (я сейчас говорю именно о европейцах, потому что, к примеру, китайцы или японцы - совсем другое дело, там дело с ассимиляцией гораздо сложнее обстоит; а с израильтянами нормальный человек, на мой взгляд, вообще не захочет ассимилироваться). Большую роль играют трудности с языком и разница в менталитете. Что касается первого - тут у меня лично проблем не было. Для разговора с друзьями мне не понадобится огромнейшего словарного запаса, да и обсуждаем мы вполне себе ежедневные вещи. Когда дело доходит до более глубоких тем, тогда с некоторыми личностями возникают "непонятки" и разногласия из-за недопонимания, но это легко улаживается при обоюдном желании. И дело тут не в том, что я полиглот или хотя бы что-то наподобие, как любят говорить соотечественники. Помимо русского, я говорю на приличном английском и голландском, но мой уровень не достаточно высок, чтобы, к примеру, говорить на заседании ООН или обсуждать новости экономики. Среднестатистический голландец, обучавшийся в университете, не важно на каком факультете, свободно говорит как минимум на 3 языках: английский, немецкий, французский. Часто к этому прилагается итальянский или испанский, который, как они всегда говорят, у них слаб, но по приезде в страну языка выясняется, что они могут все объяснить и понять. А что еще от языка надо?
Так что пункт с языком отпадает - я не выдающийся герой на этом фронте, но самое смешное, что двух языков вполне хватает. Хотя, конечно, я не хочу на этом останавливаться, потому что понимаю, что нет лучшего способа понять другую культуру, чем через изучение языка. И это переход ко второму пункту: разница менталитета. Здесь все обстоит сложнее, ибо люди, смотревшие в детстве разные мультики, выросшие на разных сказках, изучавшие разные программы в школе, понятное дело будут отличаться друг от друга. Какие-то вещи здесь шире известны, чем в России - это касается и литературы, и политики, и продуктов, - какие-то вещи наоборот, менее. В Европе гораздо больше интереса уделяется философии, в то время как в России в настоящее время это область подтухает. Да, есть студенты-философы, но тут каждый образованный студент-не-философ может выдать тираду о Эйн Ранд или Спинозе. Типичный русский студент почешет затылок на вопрос о Платоне.
Как сойтись при разнице менталитетов? Просто, если вы не собираетесь стать лучшими друзьями, к примеру. Ради разговора в баре, который явно поможет вам почувствовать себя менее одиноким, вам не нужно углубляться в культуру другой страны. Если же вы хотите "подружиться" с кем-то, то понимание придет само собой, друзья закидают вас ссылками на любимые блоги/комиксы/статьи и тд. Медленно, но верно вы втянитесь, а пропасть будет уменьшаться.
Можно много кричать, что все плохо, а можно смотреть на все с позитивной точки зрения, оставаться открытым, радоваться жизни и наслаждаться происходящим. Если выбор сделан, чего гнобить страну, в которую приехал жить? Я безумно счастлива, что я три месяца как в Амстердаме, меня смешат вопросы, о том, привыкла ли я. Я привыкла к Амстердаму еще год назад, да что там - влюбилась в этот город. Амстердам дарит мне волшебных людей, тех, кто делают меня быстрее, выше и сильнее, те, к кому стоит стремиться. Да и просто гулять здесь - одно удовольствие.
Если и есть что-то, по чему я скучаю - это театр. Я бы приехала в Питер на некоторое время только ради театра. Сходить в уютную Молодежку, покрасоваться в Мариинке, дать шанс Александринке, дойти до МДТ - вдруг там есть что-то стоящее, сходить на студенческий спектакль СПбГУ или СПбГАТИ. Здесь я была в театре N-нное количество раз, но ни разу не захватило. Напоминает Александринку, серьезно. Так что, может, ее бы я и вычеркнула из этого списка. Но я точно знаю, что я хочу сделать по приезду - сходить в Петербургский театр.
И да, в мишку тоже не грех заглянуть :P Но это уже другая история.