dinsdag 29 januari 2013

сезон коньков

Те, кто думают, что я гордо открыла сезон катания на коньках, в принципе, будут отчасти правы. Я, конечно, вышла на лед. Во второй раз в жизни. Но кататься - это пока сильно сказано :)
Сегодня мы поехали на Пролетарскую, так как мне там посоветовали каток. В итоге он оказался закрыт, поэтому мы поехали на открытый каток в ЦПКиО. Мне было очень страшно еще до выхода на лед, особенно, когда появились знаки, сулящие присутствие ужасных монстров в округе.

Дальше было испытание льдом. Льда было много, народу мало, правда попадались особо талантливые, которые любили проскальзывать мимо со скоростью света.

Лена хоть и говорила, что катается плохо, по сравнению со мной просто бог катка.

Огромное спасибо Жанне, которая меня поддерживала и заставляла скользить, а не вышагивать. Надеюсь, я все-таки смогу перебороть себя и, не превратив попу в один большой синяк, начну кататься самостоятельно.

Наши рожицы на прощанье. Авось смогу завтра кататься, а там, может, и лук будет :D


zaterdag 19 januari 2013

The fault in our stars

Запись от конца декабря 2012:

Мне начали читать эту книгу в начале ноября. Об авторе я слышала впервые, да еще меня уверили, что это - друг/знакомый, что немного насторожило: не всегда друзья пишут хорошие книги, но не будешь же говорить им об этом, не желая обидеть друга. Тем не менее, с первых строк меня заворожил стиль повествования: простой, но с большой долей иронии - все, как мне нравится. Главные герои тоже сразу вызывают расположение, в них видишь себя. 

Читали мы не так чтобы часто, поэтому с долгими перерывами к концу ноября дошли лишь до середины (51% если верить kindl'у). В начале декабря по отъезду чтеца я позаимствовала этот самый kindle, хранящий в себе книгу, и дочитала ее за один вечер. Сложный и прекрасный вечер:

“Sometimes, you read a book and it fills you with this weird evangelical zeal, and you become convinced that the shattered world will never be put back together unless and until all living humans read the book.” 

The fault in our stars - необыкновенная книга, если у вас есть мечты, если вы хоть раз задумывались о том, что вы хотите от жизни, чего стоит каждый момент нашего присутствия на этой планете, насколько этот мир прекрасен. А может быть книга просто оказалась отражением моей ситуации, поэтому и произвела такое впечатление.

“But it is the nature of stars to cross, and never was Shakespeare more wrong than when he has Cassius note, ‘The fault, dear Brutus, is not in our stars / But in ourselves.” 

На данный момент message этой книги для меня как никогда актуален. Не мы виноваты, it's the nature of stars: to cross. Не я решила родиться в России, родиться не Мотей, а Аней, и Аня два раза не сама решала встретить людей, которые настолько изменят ее. Изменят в лучшую сторону.

Осталась неделя в Амстердаме. Нет, я не печалюсь, что уезжаю, я не могу позволить себе плакать, потому что немедленно услышу: stop crying, stupidface. Не я решила родиться глупой. Не я решила, что кому-то дают мозги и усердие, и этот кто-то не я. 
Скорее всего, я все же буду плакать в поезде на Схипхол. Потому что город прочно и навечно в моем сердце. Он изменил меня, открыл для меня новые горизонты, познакомив с отдельными личностями. Бродский писал: "Потому что не воскресенье, не Крысолов, не нейтронная бомба, не пляжи опустошили ваш составной город. Он пуст, потому что в воображении легче вызвать архитектуру, чем живые существа." И я не согласна с И.А. Потому что город западает в сердце за людей, с которыми он тебя сводит. Амстердам я готова благодарить, я бы обняла этот город, если бы могла. Здания, каналы, набережные. За четыре месяца я успела забыть, как чудесно быть здесь. Только когда мы осознаем, что можем потерять что-то, мы понимаем, насколько важно это для нас.

Приписка от января 2013:

Как оказалось, любимый город и любимые люди меня сильно изменили за последние несколько месяцев. Я все еще люблю Амстердам, только теперь мне хочется дальше, выше, быстрее, сильнее. Но я обязательно еще приеду, мы сходим в музей Анны Франк, поужинаем там, где ужинали Hazel и Augustus и проведем незабываемое время в этом прекрасном городе.

Третий десяток

Мне 20 лет. Я приехала в Петербург четыре недели назад, и постоянно мне твердят, что я - европейка, нескончаемые вопросы "Когда ты обратно в Амстердам?" и пожелания вернуться туда, где осталось мое сердце. В связи с этим хочу прояснить: личность человека постоянно меняется, я не исключение, но не нужно мыслить настолько узкими планами как "свой-не свой". Отчего все решили, что я непременно должна вернуться в Амстердам? Да, я люблю этот город, но я также люблю Петербург и еще несколько городов. А сколько еще городов, в которых я еще не была. Откуда у вас, друзья, мысли, что в 20 лет человек может с уверенностью сказать, что нашел то самое, свое? Может, кто-то и нашел, но я пока нет, и останавливаться на данном жизненном этапе я точно не собираюсь.
Я для себя с осени решила, что я больше не возвращаюсь. Не возвращалась я в Петербург четыре недели назад. Я приехала в этот город. Через две недели я скажу то же самое: я еду в Амстердам. Не возвращаюсь, еду. Возвращение - это шаг назад, а я двигаюсь вперед.
Туда, где мое сердце? Мое сердце со мной. И в моем сердце живут мои друзья, мои мечты, мои страхи, надежды и чувства. Они всегда со мной и никогда они не останутся в каком-то городе без меня. Поэтому прошу, не нужно отсылать меня в Нидерланды, желать мне выйти замуж за голландца или найти того самого, чтобы всегда быть вместе и в месте. Не готова я сейчас быть на одном месте.
И не нужно думать, что я страдаю в России. Неправда это. Просто я вижу, сколько всего интересного есть за ее пределами. Я не бегу отсюда, я отправляюсь в путешествие. Это даже не поиск, хотя путешествие и несет с собой открытие новых эмоций, знакомств и впечатлений. Все же это путешествие. Одно большое путешествие. Жизнь. 

Спасибо моим друзьям и любимым, которые поддерживают меня и дарят свое тепло. 
Без вас я - не я. 

zaterdag 12 januari 2013

in the middle

Прошло 3 недели с моего приезда и еще 3 недели до моего отъезда. Заставить себя готовиться к экзаменам невозможно: ни сил, ни желания. Вместо учебы зависаю на разных сайтах магазинов в поисках вещичек, которые мне хочется приобрести. 
Гулять по безумно прекрасному, но холодному Питеру не представляется пока реальным ибо -15 уже. Но так красиво на улице, особенно на набережных.

На прошлых выходных мы сходили на фестиваль Йогарт, где нам сделали, к примеру, бесплатные рисунки хной. Я давно уже хотела подобное что-то, так что была в счастье.

 На этих выходных мы готовили суши у Оли дома. Точнее я помогала, а мастер готовил ;) В итоге накрутили больше, чем смогли съесть (кто бы сомневался). Но мне очень понравилось, куда вкуснее, чем в суши-барах.
 

Вечер закончился растяжкой под джаз и строеньем планов на поездку. Обожаю такие уютные вечера. Следующий должен быть после сессии, когда можно уйти в ночь, а там и в утро, чтобы потом весь день валяться ленивым тюленем.

Итоги? Питер радует, жизнь идет своим чередом: хорошие новости и не очень перемежаются со страшной скоростью, но это и неплохо. Я продолжаю путать этажи в лифте, мне все еще хочется уехать на голландский нулевой, чтобы оказаться на русском первом. В магазинах мало фруктов и овощей, точнее их не мало, но стоят они бешеных денег (а мне-то наивной казалось, что помидоры за 2 евро были дорогими по сравнению с другими за евро тридцать!). Я скучаю по своему велосипеду и еще некоторым обитателям Амстердама, но знаю, что мы скоро воссоединимся, пусть и ненадолго. Но когда меня спрашивают, почему у меня нет депрессии, я недоумеваю. Ну холодно, ну люди злые попадаются, ну очереди большие и толкучки в метро, ну гололед, ну и что? Почему люди забывают о чудесных друзьях, прекрасном городе, всем том, чего они еще не видели в этом огромном мире? Откуда может взяться депрессия и пессимизм? Ау, будьте радостнее, человек сам делает свое окружение, а не наоборот. Все в наших руках.