zaterdag 13 augustus 2016

Мама, я в Дубае

Последние две недели мне задают много вопросов о Дубае: как жарко, в чем можно купаться, сколько добираться до работы, как коллектив и т.д.  Я даже не знаю, с чего лучше начать, потому что рассказывать хочется и много. Начну, пожалуй, с самого города. 

Первое впечатление
Помните, как внимание главного героя 451 по Фаренгейту обращают на то, что раньше рекламные щиты вдоль дорог были всего двадцать футов? В этом плане Дубай, несомненно, город будущего, где реклама тянется на протяжении почти всей дороги, и дело тут вовсе не в том, что в стране тоталитарный режим, ответ прост – стройка. Стройка идет не сильно равномерно, но об этом я напишу чуть дальше.
Помимо стройки бросается в глава абсолютная мультинациональность. Впервые я это ощутила приехав в первый день в торговый центр – давно я не видела столько различных национальностей, которые так чудесно живут в месте. По ощущению мне Дубай больше всего напоминает Лондон, где ты вовсе не чувствуешь себя «приезжим», потому что все такие.

Дубай: краткий экскурс в географию
С виду Дубай – это два района высоток – Downtown на сервере и Dubai Marina на юге – и пустота между этими островками бетонных джунглей. На севере располагаются офисные Business bay и Financial centre с примесью самого высокого здания в мире Burj Khalifa и примыкающему к ней самому большому торговому центру Dubai mall. Как вы уже поняли, в этом островке в основном тусуются либо те, кто работают в центре, либо приехавшие в Дубай туристы, уставшие жариться на пляже.

Dubai mall

Фонтан в Dubai mall

Burj Khalifa вид с фонтана

На южном островке высоток Dubai Marina, где я собственно и живу, есть яхт-клуб, полоса пляжа, торговые центры, кинотеатры и много ресторанов, фаст-фуда и баров. Все, что на мой взгляд необходимо для комфортного существования. Известные искусственные острова Palm Jumeirah находится в самом начале района.
От дома к метро ведет мост через искусственную бухту (см. фото).

Dubai Marina днем

Другая сторона вечером
Добираться от одного островка до другого 30 минут любым транспортом. Между островками, к слову, располагается еще один торговый центр – Mall of the Emirates, - в котором для любителей зимы есть искусственный склон для горных лыж и сноуборда.


Дубай: мифы и реальность

Миф 1: Нужно ходить в паранже
Национальная одежда на выход тут такова: свободное платье-рубашка, для девушек черное, для мужчин белое. На голову девушки надевают платок, мужчины то, что я называю белой тюбетейкой (представьте, что девушка помыла голову – выглядит как полотенце на ее голове). Ходят в таких одеждах только сами эмиратцы, которых, к слову, очень мало в сравнении с экспатами.  Сразу подчеркиваю, что это одежда на выход в общество J
Волнующий всех вопрос: насколько закрытым должен быть головной убор женщины? Тут решает сама женщина в зависимости от ее степени религиозности.
Дресс-кода, о котором я читала на просторах интернета, здесь нет совсем – все одеваются так, как хотят. Видела много девушек и в миниюбках, и в минишортах, и с открытыми плечами, и с внушающим декольте – и это не только туристы, но и местные. Максимум в популярных туристических местах типа Burj Khalifa висят таблички про Respectful clothing. Полагаю, что имеется в виду одинаковое для всех правило закрытых колен и плеч.
К слову, местные вообще не смотрят на женщин в коротких юбках или бикини на пляже, поэтому носите девушки то, в чем удобно, не боясь косых взглядов.

Миф 2: Нельзя пить алкоголь
Как я уже говорила, работаю я преимущественно с индусами и арабо-говорящими коллегами. Ни те, ни другие не пьют алкоголь и в большинстве своем никогда его не пробовали в связи с воспитанием и религией/философией. Мое объяснение этого феномена сводится к двум важным вещам: а) обе философии за чистоту разума, которую алкоголь замутняет, поэтому многие, с кем я говорила, боятся даже пробовать алкогольные напитки; б) алкоголь выводит воду из организма, а в такую жару обезвоживание = смерть, поэтому запрет на алкоголь – продолжение инстинкта самосохранения. 

Для экспатов, которые пьют, существует множество баров, где алкоголь наливают. В одном из них – oeno wine bar я была на встрече экспатов, организованной Internations.  90% бара – обэмиратевшиеся европейцы: девушки на шпильках и в супер-мини и мужчины, которые смотрят на тебя голодными глазами. Честно признаться, мой внутренний пуританин предпочитает закрытые плечи, чем не всегда привлекательные спины и бюсты, но, как вы уже поняли, одеваться можно как угодно и алкоголь для вас тут найдется.

Про то, что делать, если хочется купить бутылочку вина домой, я, если честно, еще толком не узнавала, но знаю, что нужно подать заявление на карточку-пермит, с которой в специальных магазинах можно покупать алкоголь (в обычных супермаркетах продается только безалкогольное пиво в больших количествах и с разными вкусами).

Миф 3: Яичницу можно жарить на балконе
Здесь действительно жарко – факт. Температура опускается ниже 40 только после 8-9 вечера и держится в лучшем до 8 утра. Из хорошего: а) такой ад тут только в июле-сентябре, в остальное время года обещают замечательную погоду; б) спасает влажность в районе 15% (как только доходит до 24% жара переносится заметно хуже) и отсутствие прямых солнечных лучей из-за туч или песка. Кстати, о песке – он тут прямо в воздухе и часто, поэтому свой балкончик я до октября не вытираю – все равно заметет :D  
Из приятного – везде есть кондиционеры. Помимо этого, работа начинается в 8 утра, так что добираюсь я до нее до наступления жары. Так как офис находится на небольшом холмике – уже в 5 вечера, идя с работы, чувствуешь легкий ветерок. В районе, где я живу, обычно вполне терпимо, так как вода повсюду. Но, признаюсь, пока что в основном гуляю по торговым центрам.

Миф 4: город без души
 Дубай со стороны/из интернета может показаться каменными джунглями с вечно бегущими людьми. Этакий кусочек Азии на Ближнем Востоке, На деле, только в двух островках высоток Дубай похож на Азию и то зданиями, По темпу жизни он совсем другой - все размеренно и спокойно, никто не торопится. При этом все очень доброжелательны: в магазинах ко всем обращаются "сэр" и "мэм", "спасибо, "пожалуйста" и "извините" слышишь на каждом шагу, что меня очень и очень радует.
Ближневосточная культура чувствуется в неторопливости, узорах и орнаментах, броских украшениях интерьеров, ароматов чая/кофе/пряностей/благовоний повсюду в торговых центрах. При этом на каждом шагу Starbuck's, Boots, Nero, WHSmith и тд. На удивление очень много британских магазинов/брендов, чего я не ожидала. Но про магазины отдельно дальше :)


Миф 5: а как же ездить на работу без машины?
Это скорее вопрос от местных коллег, которые не представляют себе жизни без автомобиля. В Дубае хорошо развит общественный транспорт: есть две ветки наземного метро: поезда автоматические (без водителя), ездят каждые две минуты, поэтому набитыми я их не разу не видела. Автобусов тоже много, ездят они, увы, не по расписанию, поэтому прождать можно 5 минут, а можно и 20. В моем районе есть еще трамвай, который идет от дома до метро, но что идти, что ехать на нем 15 минут, поэтому я выбираю прогулку. Помимо трамвая на районе есть "водные такси", которые ездят по четырем станциям - так я могу доехать от дома до начала района.
Помимо общественного транспорта Дубай кишит такси, которые так и норовят остановиться и подвезти тебя, особенно (внимание!) если ты а) девушка, б) стоишь на автобусной остановке в ожидании. На парней такси отчего-то реагируют хуже, я так и не поняла, почему. Видимо, девушки-экспаты часто ездят на такси.

Думаю, что для начала хватит текста - если есть вопросы, которые я не охватила, - пишите :) В следующем посте расскажу про работу, магазины, бытовые штуки и luxury living :D 

donderdag 11 augustus 2016

Вот так поворот

Вошло в привычку писать в этот блог раз в полгода-год, подводя итоги. Так и сейчас в связи со сменой места жительства и статуса, хочу поделиться тем, что произошло с того момента, как я писала сюда в последний раз. Итак, что же произошло в первой половине 2016-го?

Январь
Запомнился мне экзаменами в Праге и поездкой на конференцию в  Лондонскую школу экономики (она же LSE). Много новых знакомств с коллегами по программе CEMS, встречи со старыми знакомыми с разных форумов и волшебный Лондон. В этот раз целью поездки на самом деле был поход в театр Old Vic на пьесу Master builder Генриха Ибсена с Рэйфом Файнсом в главной роли. После спектакля мы пошли на автобус не в ту сторону, а когда опомнились и проходили мимо запасного входа в театр к остановке, увидели девушек, толпящихся у входа. Только хотели спросить, в чем дело, как вышел сам Рэйф подписывать фотографии/программки. Я не растерялась ;)

Кстати, до этого в Лондоне я была в конце ноября. Тогда я сумела вытащить из завала учебы друга детства, с которым мы жили на одной улице и часто попивали колу вечерами за разговорами о том, как будет круто окончить школу и уехать учиться/работать в другую страну. За пинтой гиннесса помянули это чудное время.

Февраль
В феврале я вернулась в Россию писать диплом, доучиваться, искать работу, делать бизнес проект и конференцию. Врагу не пожелаешь сразу все это, но к счастью февраль начался с приезда дорогой Ирис (я не знаю, где камера у телефона, каюсь). Много суши было съедено в этот приезд, много разговоров, много смеха. Ирис одна из тех людей, которые светятся и дарят свой свет всем вокруг, что я ужасно ценю и чем восхищаюсь.

Помимо этого февраль прошел под эгидой диплома и бесконечных интервью и тестов в самые различные компании. Очень весело не было, к сожалению, все-таки имея российское гражданство большинство европейских вакансий не рассматривают граждан не ЕС, посему твое резюме срезают прямо на скрининге. Ну что ж, это был повод быть лучше.

Март
В марте я ездила в Копенгаген на ассессмент - финальную ступень собеседования. Стать одной из шести выбранных ребят было уже огромным достижениям, так как раньше именно на эту глобальную программу никого не брали из России. Увы, в итоге я не была одной из двух, кого взяли, но это несомненно был важный опыт для меня и новые удивительные знакомства. 

Апрель
В апреле было много диплома

Май
В мае была поездка в Хельсинки и погружение на 350 метров в глубины известняковой шахты, которая теперь служит тестировочным пунктом компании KONE.

Помимо этого я дописывала диплом и готовила мой самый большой проект этого года.

Июнь
Начался с CEMS White Nights - конференции, которую мы командой в 12 человек готовили полгода. Это было изматывающе, но великолепно - столько поддержки от команды, восторга от участников и вдохновляющих выступлений. Я вселенски благодарна своим ребятам и счастлива, что этот опыт был в моей жизни.

После конференции я защитила диплом и с чистой душой уехала в путешествие по Балканам. На машине проехали Боснию и Герцеговину, которая покорила меня своей изумрудной рекой и колоритными городами Сараево и Мостар, кусочек Сербии и вырулили на юг Хорватии. Ох уж эти хорватские горы рядом с морем. Немного Дубровника (на фотографии кажется, что пасмурно, но было жгучее солнце и +35)

А вот тот самый Мостар с рекой непередаваемого цвета

Июль
В июле я должна была выходить на работу, но из-за задержки с визой осталась в Питере на выпускной. Получила диплом магистра наук и заветную совушку. ВШМ дал мне два чудесных года полных приключений, страданий над финансами, замечательным L'Oreal Brandstorm, вдохновляющими одногрупниками и, конечно, конференциями во всевозможных городах и странах. Сменить направление учебы было одним из самых лучших моих решений - абсолютно точно говорят, что только выходя из зоны комфорта мы растем и развиваемся.


Решив, что нечего терять время раз так случилось, я решила на недельку съездить в гости к сестре и повидать племянников. После недели на солнышке, в плане было вернуться в Европу. Случайно найдя дешевые билеты из Праги в Амстердам я, не сильно задумываясь, их взяла и прилетела к Ирис, которая с мая переехала в города на реке IJ.


Успела повидаться с друзьями, покататься на лодке по каналу и на велосипеде по городу, отведать brandewijn в любимом Wijnand Fockinck, съесть бургер в неизменно прекрасном Burger bar и хорошенько насладиться парками в любимым городе. Все-таки Амстердам прочно занял внушительный такой уголок в моем сердце. Совсем иначе ощущается жизнь: эта волшебная атмосфера и доброжелательные люди, смешные папы с детьми в коробкам спереди на велосипедах, громкоголосые дамы и заполненные террасы - очень-очень родные мне.

После Амстердама я вернулась в Прагу и выполнила давно задуманное - остригла 34 см волос, чтобы отправить их в фонд Little Princess Trust, который производить парики для девочек с онкологией. Очень непривычно было первые несколько часов, зато теперь эта прическа спасает меня в +42. 


Собственно о жизни в +42 будет следующий пост :)